01 мая 2009

Настройка и использование bluetooth, часть первая

Технология bluetooth получила широкое распространение в мобильных устройствах. О том как настроить устройство bluetooth в среде Debian, какое программное обеспечение для этого надо установить пойдет речь в этом посте. Настройка устройства будет показана на примере модуля bluetooth в ноутбуке Toshiba A200.

Чтобы заработал модуль bluetooth на ноутбуке Toshiba A200, необходимо установить дополнительный модуль ядра. Модуль ядра установим из исходников при помощи утилиты module-assistant. Пакет с исходным кодом модуля ядра omnibook-source_2.20070211+svn20090227-1_all.deb можно взять тут.

Для начала установим утилиту module-assistant, которая позволяет управлять упаковкой сторонних модулей ядра. Также нам понадобятся дополнительные пакеты, которые можно установить выполнив в командной строке:
aptitude install module-assistant kernel-package linux-headers-$(uname -r)
Перед началом работы с module-assistant необходимо выполнить следующие команды, предварительно добавив в /etc/apt/sources.list строку deb-src http://ftp.de.debian.org/debian lenny main contrib non-free:
sudo m-a update
sudo m-a prepare
После того как мы подготовили к работе утилиту module-assistant установим пакет omnibook-source_2.20070211+svn20090227-1_all.deb. Пакет можно установить из локального репозитория или выполнив в директории, куда вы скачали пакет, команду:
sudo dpkg -i omnibook-source_2.20070211+svn20090227-1_all.deb
После установки пакета omnibook-source при помощи утилиты module-assistant выполним сборку пакета выполнив:
sudo m-a build omnibook-source
В результате выполнения команды в директории /usr/src появится пакет omnibook-module-2.6.26-2-686~090227-1+2.6.26-15_i386.deb. Если в процессе построения пакета возникли ошибки, то их вы можете посмотерть в каталоге /var/cache/modass в файле omnibook-source.buildlog.2.6.26-2-686 (цифры в имени файла 2.6.26-2-686 это версия ядра, вывод команды uname -r).

После успешной сборки пакета установим его:
sudo m-a install omnibook-source
После установки собранного пакета загрузим модуль ядра со следующими параметрами:
sudo modprobe omnibook ectype=14
Проверим наличие загруженного модуля и информацию о нем:
sudo lsmod | grep omnibook
sudo modinfo omnibook
Теперь, предварительно включив модуль bluetooth переключателем на ноутбуке, убедимся что устройство определяется:
lsusb | grep -i bluetooth
Наблюдаем следующий вывод:
Bus 001 Device 002: ID 0930:0508 Toshiba Corp. Integrated Bluetooth HCI
Обеспечим автоматическую загрузку модуля ядра при загрузке системы. Для этого нужно прописать опции модуля в файле /etc/modprobe.d/omnibook и автозагрузку модуля в файле /etc/modules. Сделать это можно следующим образом:
sudo sh -c "echo 'options omnibook ectype=14' > /etc/modprobe.d/omnibook"
sudo sh -c "echo 'omnibook' >> /etc/modules"
Перезагружаем компьютер и убеждаемся в том, что модуль omnibook загружен. На этом настройка модуля bluetooth закончена. О том какое программное обеспечение необходимо для работы с bluetooth в среде Debian речь пойдет в следующей части.

Также можно почитать:

Отправить комментарий

  © Blogger template Blue Surfing by Ourblogtemplates.com 2008

Наверх