10 мая 2009

Настройка и использование bluetooth, часть вторая

В первой части было рассказано как установить и настроить устройство bluetooth в среде Debian. В этой части пойдет речь о том какое программное обеспечение надо установить для обмена файлами через bluetooth в среде Debian.

Обмениваться файлами через bluetooth в linux можно как при помощи консольных приложений, так и при помощи графических. Графические приложения для работы с bluetooth о которых пойдет речь, специфичны для среды Gnome.

Все что необходимо для обмена файлами через bluetooth можно установить выполнив следующюу команду:
aptitude install bluez-utils bluez-gnome gnome-bluetooth obex-data-server gnome-vfs-obexftp
После установки необходимых пакетов внесите вашего пользователя в группу netdev и перелогиньтесь, иначе у вас не будет доступа к устройству. Внести пользователя в группу можно выполнив команду:
sudo usermod -aG netdev
Посмотреть параметры устройства bluetooth на компьютере можно следующим образом:
sudo hciconfig -a
Сканирование доступных устройств из командной строки можно выполнить вот так:
hcitool inq
При выполнении сканирования мой мобильный телефон определился вот так:
Inquiring ...
00:21:9E:2F:D7:3A clock offset: 0x0425 class: 0x5a0204
Определить возможности обнаруженного при сканировании мобильного устройства по работе с bluetooth можно выполнив команду:
sdptool browse 00:21:9E:2F:D7:3A
Вывод команды большой, если выбрать из него только необходимое, то в случае с моим телефоном получим следующее:
sdptool browse 00:21:9E:2F:D7:3A | grep 'Service Name'

Service Name: OBEX SyncML Client
Service Name: Dial-up Networking
Service Name: Serial Port
Service Name: PAN Network Access Point
Service Name: Hands-Free Gateway
Service Name: Headset Gateway
Service Name: OBEX Object Push
Service Name: OBEX File Transfer
Service Name: OBEX IrMC Sync Server
Service Name: HID Mouse & Keyboard
Service Name: OBEX Phonebook Server
Отправку файла с компьютера на мобильный через bluetooth можно выполнить используя "Апплет Bluetooth", который запускается автоматически при старте ситемы, а при активации устройства bluetooth в области уведомления (рядом с часами) появляется значок. Щелчок правой кнопкой мыши на этом значке вызовет выпадающее меню, где надо выбрать пункт "Отправить файл...", далее выбираем необходимый файл и устройство на которое его надо отправить.

Для приема файла с мобильного устройства на компьютер через bluetooth надо запустить приложение, которое находится в меню "Приложения->Стандартные->Общий доступ к файлам по Bluetooth". После запуска приложения в области уведомления появится значок. При инициации отправки файла с мобильного устройства на компьютере появляется запрос на подтверждение приема файла. После приема файла появится запрос на действие над принятым файлом. По-умолчанию файл сохраняется на рабочем столе. Как обеспечить автоматический запуск приложения для приема файлов при старте системы можно посмотреть здесь.

Также обмен файлами через bluetooth в среде Gnome можно выполнять прямо из Nautilus. Для этого в адресной строке Nautilus (если адресная строка скрыта её можно отобразить нажав Ctrl+L) наберите obex:// и нажмите ввод. После ввода вы увидите список обнаруженных устройств, выбираете необходимое и видите файловую систему мобильного устройства. Далее работаете как с обычными файлами.

Также можно почитать:

1 коммент.:

Дмитрий 23 мая 2010 г., 13:24  

Автор! А белым шрифтом не пробовал писать страницы? Тяжело же читать...

Отправить комментарий

  © Blogger template Blue Surfing by Ourblogtemplates.com 2008

Наверх